seo, сайты, оптимизация, деньги.

Интервью с Mark’ом, бывшим админом mastertalk!

автор: adminрубрика: ИнтервьюОтзывов (13)

Интервью с Mark

Сегодня у нас в гостях Mark aka Игорь: бывший админ форума Mastertalk и аналитик SeoPult, ныне находящийся в свободном плавание и отдыхающий от SEO :)
Это интервью первое после ухода из SeoPult, первое после ухода с поста админа МТ, и первое в его жизни  :)

Привет Игорь, скажи пару слов о себе. Где живешь? Где работаешь? Сколько тебе лет? Какие увлечения?

Я живу в Подмосковье. Работаю дома на диване :) (отдыхаю после работы в SEOPult), мне 34, из увлечений не связанных с интернетом: ROCK музыка и хоккей.

Ну наверно волнующих многих вопрос… Почему, будучи основателем mastertalk’a, тебя «выгнали» оттуда? Как это аргументировали другие админы?

Я не основатель МТ, основан МТ владельцем LiveInternet.ru как форум вебмастеров, а я пришел как обычный пользователь. Но так получилось что из общих вопросов форум стал отвечать на вопросы SEO, к этому и приложился не слабо, а дальше, как говориться, уже история :)
Я старался быть заметной фигурой на МТ, многое сделал: это как правила и стиль общения на форуме, все таки я считаю, что у МТ есть своя неповторимая атмосфера общения, которой нет нигде среди форумов интернет деятелей :) , и скорее всего в этом есть моя вина. А получил я отставку за то что сказал, что на МТ пора многое менять, т.к. форум загибается… ну вообщем пьяный был, и не в адеквате :) ну а тут такой повод устроить революцию, а с другой стороны надо менять привычки выработанные годами. А как аргументировали другие, фиг знает, после того как убрали админские функции, диалога я уже не мог поддержать… единственное после этого обматерил Unix`a, а с остальными общаюсь, с некоторыми в хороших отношениях, кроме еще dima5ty но у нас с ним взаимно, с первого его дня на форуме.

Что лучше — работать на себя или на компанию? Что необходимо предпринять, чтобы устоится на работу в престижную «Seo» компанию?

Лучше работать на себя, не кто тебе не говорит что делать, и куда потом идти :)
А работать в престижной компании: подумайте сначала зачем вы там нужны ;)   а потом думайте о работе, вообщем работать можно, но не винтом в механизме, а надо быть частью механизма, но тогда возникает другие вопросы. И какие у нас престижные SEO компании: BDBD, Ашманов, Пульт… ну еще несколько помельче, только там народ не нужен, а компании уровня Yandex я не перевариваю из-за корпоративной этики, единственные LiveInternet, но и он уже пройденный этап, хотя самый приятный. Дальше можно развить риторику, только кому она интересна? (если интересна пишите в личку на МТ)

Возможно ли такое, что SEoPult отберет весь хлеб у сеошников? Будущие за роботами? Какие нововведения планируются в SeoPult’e?

Пульт, весь хлеб… вы что смеетесь, я когда в Пульте работал, и после этого говорил, говорю и буду говорить: Пульт не сможет заменить человека, но он убьет СЕО окончательно, т.к. введение облегченных методов раскрутки в народ, дают ПС больше методов для анализа, и соответственно закрыть «дыры» в алгоритмах становится проще, т.к. все методы продвижения получаются однотипные, и не такие сложные. Так что Пульт соберет свою дань, и будет еще собирать, пока ПС не перестроятся кардинально, но за это время люди заработают не слабо. Какие нововведения в Пульте о которых вы не знаете, я бы рассказал, но думаю что не имею морального права рассказывать инсайдерскую инфу, так что следите за анонсами.

Что ты думаешь насчет популярного утверждения «В Seo денег нет!» ?

А их и правда нет. Чистое СЕО это когда раскручиваешь сайты клиентов — умерло уже давно, т.е получить с этого прибыль похоже не реально, прибыль время\доход минимальные, лучше наделать что-то свое, и нарубать денег с САПЫ, ЛФ, контекста и пр, а клиенты это уже прошлое, если только кому надо помочь по старой дружбе, или что-то очень экстраординарное нужно.

Знаю, что ты не любишь социалки Вконтакте, Одноклассники и т.д. А как ты относишься к twitter’у?

а что это такое ;)   никак не отношусь, не лазил я туда :) и скорее всего не полезу.

Ты активно привлекаешь людей к себе в рефералы. Сколько у тебя сейчас рефералов и какой доход они приносят? Часто ли рефералы обращаются к тебе за помощью?

Да рефов у меня прилично, я привлекаю рефов в САПУ, ЛФ, ПУЛЬТ и Профит, приносит сие мне немного, по моим меркам, а распространяться о деньгах не люблю (не считайте чужие деньги, а считайте свои) в общей сложности у меня около 1500 рефов во всех системах в сумме.
Активно сейчас общаюсь с 3мя рефами, но они уже в большей части в моей помощи не нуждаются, ведем разговоры больше о «высоком» АПАх, привлечении трафика, методах влияния на ПС, и повышение монетизации… но если кто обратится из старых не кому не отказываю, т.к. то что рефу хорошо — то мне % :)
Тут 4 недели назад обратился ко мне реф. который заригился полтора года назад, и не обращался не разу, попросил помочь повысить монетизацию с Директа… но оказалось все проще, надо было оптимизировать сайт. И за 2АПА повысили трафик в 5 раз, доход же вырос в 10, так что когда регистрируешься стоит запомнить от кого пришел, бывает и поможет советом, ведь не спроста ссылку ставит…

Спасибо за интересные ответы и удачи в поиске работы
;)