У нас в гостях Дмитрий Моторин, автор блога BulgarTabac.ru, так же известен как на Twiiter’e

Дима, привет ;)

Не мог бы ты рассказать читателям немного о себе?
Сколько тебе лет, в каком городе живешь, где работаешь, какие увлечения?

Привет. Живу я в городе Калининграде, на самом западе России. В августе мне  будет 28 лет. Работаю в Интернете, увлекаюсь, в основном, тоже интернетом :)

Давно в сети? Откуда ты впервые узнал о SEO и сайтах?

Интернетом занимаюсь давно, практически с самого его появления. До интернета сидел на bbsках с модемом на 2400 бод, то есть лет 10 точно. Для заработка стал использовать интернет 4 года нахад, совпало с моим увлечением паевыми фондами. Я решил тогда, почему бы не рассказать людям о паевых фондах через интернет, и создал сайт о портфельном инвестировании.

Почему твой блог называется «Болгарский табак» ? Много куришь? :)

Название блога не случайно, дело в том, что начать вести блог, я решил после того, как купил квартиру в Болгарии. Подумал, что теперь то мне точно есть о чем рассказать !  Отсюда — болгарский, а табак — потому-что с огоньком ! ))

Почему ты предпочел Болгарию другим странам для имиграции?

Скорее Болгария выбрала меня )) на тот момент, денег мне хватило на приобретение квартиры только в этой чудесной стране. Квартира мне обошлась всего в 15 тысяч евро. В нашем калининграде, за такие деньги, я бы и комнату в общежитие с трудом бы купил.

Ты популярен в Твиттере, не поделишься секретами популярности? И кто тебе подсказал зарегистрироваться там?

В Твиттер, с начала я пришел в поисках трафика. Первым был аккаунт на англоязычную аудиторию. Раскрутил один, потом второй, потом решил сделать и на русском, применив все навыки. Получилось вроде не хуже.

Сколько у тебя онлайн проектов и сайтов? Какие ты бы хотел отметить?

Сайтов много, около сотни, но большинство из них  не заслуживают внимания. Практически все они создавались и использовались с тестовыми целями. До серьезных проектов дозрел только сейчас. Кстати, скоро я планирую запустить один серьезный проект, касающийся как раз Твиттера. Должно получится интересно.

Нескромный вопрос, сколько денег тебе приносит интернет? На чем ты сделал свой первый цент?

Интернет мне приносит не так много, как хотелось бы, но на жизнь хватает. Уверен, что с повышением профессионального уровня будут расти и доходы. Сейчас я зарабатываю в основном с собственных проектов и с продвижения сайтов клиентов. Недавно, стал предлагать новую услугу — Создание и ведение доходных Блогов. А первый цент у меня был с Сапы, за что ей огромный респект. Думаю, Сапа многим помогла сделать первый шаг в мир прибыльного интернета.

Какие блоги ты читаешь? Ползуешься RSS ридерами? Сколько лент в твоем ридере?

Блогов читаю много. Сначала на каждый блог заходил лично, потом это стало невозможно из за количества блогов и я перешел на яндекс ленту. Пробовал и другие клиенты, но я.лента привлекла незатейливостью интерфейса, русским языком и возможностью доступа с любой машины, подключенной к интернету. Сейчас я читаю практически все известные русские блоги, несколько десятков английских и ленты агрегаторов вроде нашего грабра и английского Sphinn. Конечно не все удается прочитать, но я стараюсь перечитывать ленту каждый 3-4 часа, что бы быть в курсе всех трендов.

Сидишь ли ты на SEO форумах? Если да, то на каких? Если нет, то почему?

Из сеофорумов я предпочитаю мастертолк, но редко на него захожу. По сути все уже перетерто давно, а если появляется новая тема, то первым делом она появляется в блогах. Много вкусного можно найти на английских форумах типа диджитал поитна и викедфайера, но на них просто не хватает времени.

Какие планы дальнейшего развития? Планируешь ли ты организовать крупный проект, который «кормил» бы тебя всю жизнь?

Да, планирую :)   Более того, я бы хотел дать совет начинающим вебмастерам — Делайте один проект, но изо всех сил,. Вкладывайте в него деньги и душу и он ответит тем же. Не стоит делать десять говноблогов под сапу, когда есть возможность сделать один проект но для людей. Мне потребовалось много времени и денег, что бы это понять.

Вот с таким интересным человеком мне удалось познакомиться :) Заходите на его блог BulgarTabac.ru и фоловьте на .

Советую к прочтению:

Многие родители даже и не подозревают о том, что существует очень качественное кресло для детей в автомобиль Evenflo Chase. И действительно, качество такого кресла настолько высоко, что волей-неволей его приобретаешь, так как хочется, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Вы можете приобрести у нас кресла Evenflo Chase по самым разумным расценкам.